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29.04.2010

Multivac-Traysealer haben jetzt Cryovac-Mirabella(R) Zertifizierung

Zwei Drittel des Absatzes von Frischfleisch entfallen in Europa auf sogenannte "Case Ready"-Ware und es wird erwartet, dass der Marktanteil noch weiter steigt. Mit der Cryovac Mirabella®-Folie kann bei Verpackung von Frischfleisch zum einen Material gespart werden, weil man mit niedrigeren Trays als bei anderen Folien auskommt, und zum anderen lässt sich die Ware auch optisch hervorragend präsentieren. Während sich das verpackte Fleisch bei herkömmlichen Trays nämlich schnell verfärbt, wenn es mit der Folie in Kontakt kommt, gewährleistet das Sauerstoffpolster der Mirabella®-Folie auch dann ein appetitlich aussehendes rotes Fleisch, wenn das Packgut die Folie berührt.

Mutlivac hat für seine Traysealer-Reihe jetzt die Mirabella®-Zertifizierung erhalten. Die mit einem neuen Werkzeugsystem ausgestatteten Traysealer T 350, T 400 und T 700 von Multivac versiegeln Trays mit der Mirabella®-Folie genauso effizient wie herkömmliche Trays. Das bestätigt SealedAir – Cryovac nach Abschluss der vorgeschriebenen Tests im Werk von Multivac. Die endgültige Zertifizierung erfolgt demnächst in der Live-Produktion bei einem Pilotkunden.

Mit dem Mirabella®-Konzept ist eine schlanke Verpackungslösung möglich, deren Wir-kung mit der einer klassischen MAP-Schutzgasverpackung vergleichbar ist und die eine Reduzierung der Verpackungshöhe von bis zu 40 % ermöglicht. Allerdings stellt die Mirabella®-Folie hohe Anforderungen an das Werkzeug in der Verpackungsmaschine, weil sie aus zwei Schichten besteht, deren Schrumpfung genau gesteuert werden muss.

Wird das Werkzeug, das die zum Schrumpfen erforderliche Temperatur in die Folie einbringt, zu wenig aufgeheizt, bilden sich Falten, die dem Erscheinungsbild schaden und das Kaufverhalten der Verbraucher negativ beeinflussen. Wird das Werkzeug dagegen zu heiß, verkleben die beiden Folienschichten in der Fläche. Die Folge: Das Luftkissen der „Mirabella” ist zu klein, um genügend Sauerstoff zu speichern. Ein ausreichend großes Sauerstoffpolster zwischen den Folienschichten ist aber gerade der Garant dafür, dass das Fleisch auch dann seine appetitliche rote Farbe behält, wenn es stellenweise die Folie berührt.



Für die Erteilung des Zertifikats nimmt deshalb das Prüfungsteam von Cryovac zum einen das Aussehen der Verpackung unter die Lupe - die Folie darf keine Falten werfen und sich nicht am Trayrand aufrollen -, zum anderen wird untersucht, ob auch bei hochgradiger Verschmutzung der Ränder die Verpackung dicht ist. Um das zu prüfen, werden diese vor der Dichtheitsprüfung mit Schweine- und Rinderblut bestrichen.

Temperaturüberwachungssystem als Herzstück

Herzstück des Werkzeugs von Multivac für die Verarbeitung von Mirabella®-Folie ist ein innovatives, zum Patent angemeldetes Temperaturüberwachungssystem für die soge-nannten Produktschutzplatten. Mit Hilfe dieser Platten wird die Maschinensteuerung so an die Erfordernisse der Cryovac-Folie angepasst, dass diese in ihrem Verhalten exakt kontrollierbar und eine gleichmäßige Erwärmung der Folie gewährleistet ist.

Was Maschinentakt, Bedienungskomfort und Wartung angeht, stehen die für Cryovac Mirabella® zertifizierten Traysealer den konventionellen Maschinenausführungen in nichts nach. Die Taktzeiten für Evakuieren, Begasen und Siegeln sind die gleichen, und die Temperaturkonstanz der Produktschutzplatten wird kontinuierlich während des Durch-laufs sichergestellt, sodass die standardmäßigen Maschinenleistungen erreicht werden.

Die älteren Traysealer-Modelle T 350 und T 400 können für die Verarbeitung der Mirabella®-Folie mit Nachrüstsätzen ausgestattet werden, der neue Traysealer T 700 kommt ohne diese Nachrüstung aus. Die Tests für das Spitzenmodell T 800 sind gerade angelaufen.





Firma: Multivac

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